Данные о всех денежных переводах физических лиц собирается просить Банк России у финансовых организаций, в том числе личную информацию отправителей и получателей, сообщает РБК. Источники сообщили изданию, что основной причиной такого решения является оптимизация предоставления данных банками.
Банк России разослал кредитным организациям новую форму отчётности о денежных переводах между физическими лицами. Из неё следует, что ЦБ будет запрашивать информацию обо всех p2p-транзакциях, в том числе персональные данные отправителей и получателей средств, — сообщает автор материала.
Представитель ЦБ пояснил изданию, что основной целью введения новых форм отчётности является оптимизация предоставления данных банками и получение актуальной информации о платёжных услугах. Он уточнил, что использоваться они будут для анализа рынка по России, в территориальном разрезе и для формирования статистических показателей.
Ранее заслуженный юрист России, доктор юридических наук Иван Соловьёв заявил, что работающие пенсионеры придумали способ добиться индексации пенсии: они увольняются, а через пару месяцев вновь устраиваются на работу. За это время Пенсионный фонд РФ пересчитывает выплаты, и пожилой человек получает прибавку.
Также россиян предупредили об опасности мобильного банка на смартфоне. Его использование может оказаться небезопасным из-за угроз со стороны интернет-преступников. Приложения крупных банков в целом отвечают требованиям современной безопасности. Проблема может возникнуть у доверчивых граждан. Им необходимо помнить, что банк никогда не попросит перейти по ссылке для входа в онлайн-банк. Подобным образом действует только система фишинга. Преступники создают сайт-«зеркало» и таким образом крадут данные клиентов.