23 июня исполнилось два года со дня смерти солиста группы «Ласковый май» Юры Шатунова. Участник «золотого состава» коллектива Сергей Серков рассказал о дружбе с артистом, его нереализованных планах и последних сообщениях.
— Меня перевели в пятый класс в интернате № 2 города Оренбурга. И однажды на уроке биологии к нам в класс привели новенького. Это был Юра Шатунов. Мы с ним сразу подружились, начали вместе тусить. Играли в хоккей, а затем любовь к музыке и творчеству еще крепче связала нашу дружбу.
Друзья называли меня «Химой» за мою любовь к химии. Я постоянно что-то смешивал: изготавливал поджиги и порох, взрывал, ставил опыты и эксперименты. Василич — так называю Юру — с удовольствием принимал участие в моих исканиях. И даже давал мне дельные советы, куда еще что-то подмешать, чтобы лучше горело и взрывалось. Он всегда был за любой «кипиш».
— Мы вместе сбегали с уроков, «обчищали» сады и огороды. Вместе отстаивали наше «место под солнцем» в интернате. Считаю детскую дружбу самой крепкой. Спустя годы мы вспоминали все эти истории с улыбкой и легкой грустью.
Уже после смерти Юры я написал в соавторстве песню «Друг», памяти Василича. Поклонники «Ласкового мая» очень высоко ее оценивают, говорят «в этой песне — вся ваша жизнь». Но я ни разу не исполнял ее на концертах — тяжело. Рана не затянулась. До сих пор очень непросто переживаю уход Юры. Он мне часто снится. Переслушиваю голосовые сообщения, которыми мы обменивались. Мне его очень не хватает.
— Я знаю, о чем он мечтал в последние месяцы жизни. Но сказать не могу, поскольку это личное. Могу поделиться его планами в музыке. Во-первых, он перезаписал песню «Глупые снежинки» с новой аранжировкой и еще пару песен «Ласкового мая». Он мне их показал. Получилось очень круто. Если вы не знаете, то Юра был еще и классным аранжировщиком. Он хотел перевыпустить эти песни.
Во-вторых, в его планах стоял проект, связанный с игрой на гармони: ведь Василич был также в этом хорош. В-третьих, конечно, он планировал выступать и дальше. Осенью должны были состояться его гастроли по Германии и республике Беларусь. Мне он обещал сделать для моих выступлений новую аранжировку «майского» хита «Розовый вечер». Но не успел.
В последний раз мы общались по телефону за несколько дней до смерти Василича. Планировали встретиться вживую и вдоволь наговориться. Буквально за несколько часов до трагедии Юра писал мне сообщения в одном из мессенджеров. Он жаловался на усталость из-за большого количества концертов.
Я убежден, что Юрий — счастливый артист. Ведь его любили и любят множество людей. Без всяких званий он был и остается поистине народным артистом. Василич очень любил сцену, выступать и дарить радость людям. Я его называю музыкальным трудоголиком, человеком, обожающим свою профессию и отдающим ей всего себя. Очень был талантливым артистом и музыкантом. Для меня его голос — это голос нашей юности.
Сама история группы — это история детдомовских пацанов, которые без денег и без связей, а благодаря собственному таланту «поставили на уши» весь Советский Союз». Успех группы «Ласковый май» — и в песнях Сергея Кузнецова — Кузи — которые берут за душу с самых первых аккордов, и в искренности, и в харизматичности участников первого основного состава группы. И, конечно, в ярком, звонком голосе Юры Шатунова.
Читайте также:
«Отравили, избили, убили»: как умер Юрий Шатунов на самом деле
Развал или возрождение? Что будет с «Ласковым маем» после смерти Шатунова