Рок-группа «ДДТ» выпустила новый альбом «Галя ходи». Он получился двойственным: в нём сквозит раздражение, однако пробивается и надежда. Лидер группы Юрий Шевчук рассказал, почему так вышло.
«Там есть и что-то тяжелое, и легкое, и что-то ностальгическое. И какое-то наше отношение к рэп-музыке просматривается. И электроника, и постпанк, как мы его понимаем, — песня "УЕ"», — цитирует Шевчука «Медуза».
Коллектив работал над альбомом в течение двух лет и в итоге решил назвать его по старой песне «ДДТ»: «Галя ходи».
На вопрос, что же за таинственная Галя повлияла на творческий замысел, Шевчук рассмеялся и ушёл от ответа.
«Дорогой, это было в 1980-х годах. Этого я уже не помню», — сказал рокер.
«Галя ходи» — одна из первых песен группы, написанная Шевчуком в молодые годы. С её помощью исполнитель надеется «достучаться» до молодёжи, которую часто видит на своих концертах.
«Ко мне много молодежи после концертов подходит, спрашивают: "Юрий Юлианович, а почему вы вообще в рок пошли, а не стали олигархом, не торговали нефтью, носками, фруктами?" Ну я и попытался рассказать в этой песне, что для меня, для нашего поколения рок-н-ролл», — рассказала звезда.
В новом альбоме Шевчука множество красивых и грустных баллад, на этот раз не превалирует чувство грусти, и от некоторых песен даже веет надеждой. Певец признался, что он оптимист, и даже сам порой этому не рад.
Почитатели творчества музыканта знают, что он много размышляет о судьбе России в песнях, ходил на митинги оппозиции, а в 2010 году задавал «острые вопросы» Владимиру Путину, который тогда был премьером страны. Изменения к худшему по-прежнему есть, однако это не повод убиваться, считает исполнитель.
«Один мудрец сказал: самоубийца — это тот, кто уже не верит, что есть добро. Я вижу много таких самоубийц. А я верю. И вижу добро. Поэтому я не самоубийца. И всем предлагаю тоже ими не стать и не закопать Россию окончательно в пекле ядерной войны», — уверен рок-музыкант.
Кажется, Шевчук нашёл свой способ сохранять равновесие: давать больше концертов.
Ему нравится выходить к зрителям, убитым одиночеством, ипотекой или пропагандой, и нести людям простые истины, помогать рушить стены отчаяния и безнадёги. Сохранять надежду самому Шевчуку помогают «добрые глаза» людей.
«Добрых людей гораздо больше, чем злых. Это настолько помогает жить, дальше двигаться, работать… Когда ты выходишь после концерта и общаешься с ними о жизни, и удивляешься мудрости, четкости определений, здесь и появляется надежда. Этих людей просто нет нигде, ни на радио, ни на телевидении, ни даже в фейсбуке», — сказал певец.
Песни «Альтернатива», «Уездный город», «Русская весна», «Чай», «Любовь не пропала» и другие можно послушать в Интернете, а вживую «ДДТ», возможно, исполнит их на открытии фестиваля «КИНОпробы». Мероприятие пройдёт в ночь с 22 на 23 июня в Новгородской области.
На обложке альбома изображена пожилая женщина в платке, с кучей пакетов «в руках и в зубах» — типичная картина провинциальной жизни. Шевчук сперва хотел назвать альбом «Юрьев день», однако затем выбор был сделан в пользу «Галя ходи».
Недавно News.ru писал о самых странных обложках музыкальных альбомов. На их фоне иллюстрация «ДДТ» действительно может показаться блёклой, однако группа никогда не стремилась к популярности любой ценой.