Всегда живой

Культура 13 декабря, 2017 / 18:15

«Большая книга» считает себя российской национальной литературной премией — первой, самой главной. Победителей здесь трое, получают они три, полтора и миллион рублей, образующиеся из процентов от вклада учредителей Центра поддержки отечественной словесности. Центр, в свою очередь, является учредителем «Большой книги».

Принцип, которого придерживается жюри премии, виден из её названия — эти деньги и в самом деле достаются авторам больших книг. В сезоне 2012–2013 годов первую премию получил Даниил Гранин за роман «Мой лейтенант...», вторую — Александр Кабаков и Евгений Попов за «Аксёнова», третью — Марина Степнова за «Женщин Лазаря».

В 2013–2014 годах первую премию дали Захару Прилепину за роман «Обитель», вторую — Владимиру Сорокину за «Теллурию», третью — Владимиру Шарову за «Возвращение в Египет».

В 2014–2015-м первую премию получила Гузель Яхина за роман «Зулейха открывает глаза», вторую — Валерий Залотуха за роман «Свечка», третью — Роман Сенчин за «Зону затопления».

Все эти книги стали событиями, о них говорили, их читали. «Большая книга» избегает того, что так любит «Русский Букер», — здесь нет игры с неожиданностями, тут не побеждает джокер.

Фото: АГН «Москва»/Андрей Любимов

В «Большой книге» побеждают известные, давно устоявшиеся в литературе имена, а если первую премию получает новичок, как победившая в 2014–2015-м Гузель Яхина, то это тоже понятно — её книга стала открытием. В 2016–2017 годах первую премию получил «Ленин. Пантократор солнечных былинок» Льва Данилкина, вторую — «Катаев: погоня за вечной весной» Сергея Шаргунова, третья досталась фэнтези Шамиля Идиатуллина «Город Брежнев». Если искать тут тенденцию, то вот она — и Данилкин, и Шаргунов победили с биографиями. Вот и другое подобие тенденции: оба они относятся к своим героям с симпатией и пониманием, советское прошлое для них не ад. Но ещё примечательнее путь, которым шёл к своей победе Лев Данилкин, — тут есть логика, последовательность и верность тому, что он делал раньше.

В прошлом Данилкин литературный обозреватель журнала «Афиша». В те годы «Афиша» была культовым московским изданием, и Данилкин создавал литературные репутации. Его заметки активно способствовали продажам, он был одной из ключевых фигур литературной тусовки. Потом он начал писать прозу. Роман «Человек с яйцом» (2007), биография Александра Проханова, в своё время наделал некоторого шума и вошёл в шорт-лист «Большой книги». Здесь он впервые опробовал принцип, который позднее развил в «Ленине»: главный герой — общеизвестная фигура с устойчиво негативной репутацией, автор выворачивает сложившееся мнение наизнанку, и его персонаж предстаёт в новом свете.

В 2011 году в «Жизни замечательных людей» вышел его ловко сделанный «Юрий Гагарин», получивший премию Александра Невского. И вот, наконец, настоящая, большая удача. Надо признать, вполне заслуженная.

Победитель нынешней «Большой книги» — не научный труд, и об этом надо помнить. Но работа за данилкинским «Лениным» стоит кропотливейшая, собрано множество фактов и фактиков, они тщательно проанализированы. В этом тексте много страсти и много восторга, сделан он очень крепко, превосходно читается...

Как ни относись к Ленину, но он — ключевая фигура нашей истории, и рано или поздно о нём должны были написать именно так.

Фото: АГН «Москва»/Андрей Любимов