На фронте считали, что снаряд дважды в одно место не попадает. В кинопрокатную компанию «Вольга», тем не менее, попали дважды. Сперва Министерство культуры пыталось отодвинуть прокат «Приключений Паддингтона 2», теперь оно отобрало прокатное удостоверение у «Смерти Сталина». Министр культуры сказал о «Вольге» так: «Любопытно, что фильм привезла та же компания, что выпустила "Мишку Паддингтона"».
Ещё он сказал, что министерство просило компанию отодвинуть прокат «Смерти Сталина», так же как и «Паддингтона», но «Вольга» отказалась.
Что бы всё это могло значить?
23 ноября 2017 года Владимир Мединский ответил на вопрос о том, не запретят ли «Смерть Сталина», следующим образом:
«Вам лишь бы что-то запретить. Мы наоборот придерживаемся другой позиции. У нас свобода слова».
Теперь у него другое мнение:
«Многие люди старшего поколения, да и не только, воспримут его (фильм) как оскорбительную насмешку над всем советским прошлым, над страной, победившей фашизм, над Советской армией и над простыми людьми — и, что самое противное, даже над жертвами сталинизма...»
С этим нельзя не согласиться: судя по тому, что пишут о фильме, многие люди именно так его и воспримут. Но ведь прокатное удостоверение ему выдавало Министерство культуры. Где информация о служебном расследовании, увольнениях, понижениях в должностях?
Почему министр не извиняется перед народом за чуть было не состоявшуюся по его вине грандиозную идеологическую диверсию?
Как будет награждена группа юристов Министерства культуры, вовремя спохватившаяся и обратившаяся к министру с заявлением, в котором шла речь о вредоносности «Смерти Сталина»? Отчего эта группа не адресовала вопрос своему руководству в установленном служебным регламентом порядке? Может быть, юристы знают, что там засели враги?
Вопросов много, ответов на них, увы, нет. Ясно одно: некоторое время назад «Смерть Сталина» могла выйти на экраны — в компании «Вольга» работают не самоубийцы, в Министерстве культуры, выдавшем фильму прокатное удостоверение, — не идиоты. Сейчас прокат стал невозможен, и самое интересное в том, вызвано ли это внезапным прозрением, тем, что люди вдруг увидели чудовищное глумление над святынями, изменениями в государственной политике и духовной атмосфере, или же частными обстоятельствами.
Версию о прозрении мы отвергаем сразу, прокатные удостоверения выдают люди компетентные и очень осторожные. Второе более вероятно, но ничего подобного пока не просматривается.
Мы всегда готовы встать на защиту того, что нам дорого, это вызывает цепную реакцию, и каждый следующий защитник старается перещеголять предыдущего. Но кто-то же должен положить этому начало. Поневоле вспоминается, что в прошлой жизни министр был высокого класса пиарщиком, и теперешнее Министерство культуры ловко проводит подобные мероприятия.
Маяковский писал: «Послушайте! Ведь, если звёзды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно?» Вот и эта история кому-то нужна, а в чём тут дело, мы можем только гадать.
Министерство культуры берёт впечатляющий реванш за недавний афронт с «Паддингтоном»?
Началась новая идеологическая кампания? Нас защищают от того, что может разрушить наши души?
Последнее особенно обидно. Вполне вероятно, что «Смерть Сталина» — глупый, нелепый, обидный для нашей страны фильм. Судить об этом невозможно, поскольку его почти никто не видел, приходится верить на слово приглашённой на просмотр в Министерство культуры общественности. Но нелепо предполагать, что после его выхода в прокат в стране бы что-то обрушилось. Напротив: мы бы глубоко оскорбились, стали ещё сплочённей и дружно плюнули в сторону его создателей. А теперь осталось двойственное ощущение: возможно, фильм омерзителен, но почему-то кажется, что у нас отобрали что-то хорошее.
Мораль здесь, видимо, такова, что взрослые люди и сами решат, что хорошо, а что плохо, и не стоит защищать их от возможных обид. А если Министерство культуры решило покарать «Смерть Сталина», то копии фильма стоило бы публично сжечь.