«Слишком молод для награды»

Культура 22 февраля, 2018 / 18:52

Завсегдатый гость

Ежегодно Берлинале отдаёт дань уважения людям, внёсшим ощутимый вклад в развитие мирового кинематографа. В этом году почётным «Золотым медведем» был награждён американский актёр Уиллем Дефо. 20 февраля в главном дворце фестиваля состоялся показ фильма «Охотник», в котором актёр сыграл главную роль.

«Дефо талантливый командный игрок, но эта картина даёт зрителю возможность остаться с актёром один на один», — прокомментировал выбор фильма директор фестиваля Дитрих Косслик. После показа состоялось торжественное награждение. В ходе кинофестиваля зрителям будут представлены на большом экране ещё десять лучших фильмов с участием Дефо, среди них — «Жить и умереть в Лос-Анджелесе» Уильяма Фридкина, «Платон» Оливера Стоуна и другие.

Фото: «Другое кино» Кадр из фильма «Охотник»

Косслик принимает актёра у себя в гостях не впервые: «Уильям Дефо — близкий друг фестиваля, часто приезжал на него в качестве гостя, а в 2007 году и в качестве судьи. Я рад, что в этом году мы отдаём дань уважения его многолетней работе и награждаем актёра „Золотым медведем“». Сам Дефо считает, что премию ему вручили рано: «Я ещё совсем не стар, даже слишком молод для такого, — это не помешало актёру порадоваться собственному признанию. — Премия много значит для меня. К тому же мне нравится становиться старше».

Ветеран кино

За свою сорокалетнюю карьеру актёр участвовал в создании более ста фильмов. Тем не менее Дефо признаётся, что его сердце принадлежит театральной сцене, где он начинал как актёр и работает по сей день. Последние постановки связали Дефо с русской тематикой и театром: экспериментальная опера о судьбе актрисы «Жизнь и смерть Марины Абрамович», спектакль физического театра «Старуха» по одноимённому рассказу Даниила Хармса, в котором американец сыграл вместе с русским танцором Михаилом Барышниковым.

Фото: «Двадцатый Век Фокс СНГ»Кадр из фильма «Последнее искушение Христа»

Дефо удаются любые роли: от Зелёного Гоблина, антагониста Человека-паука, до Иисуса в «Последнем искушении Христа». Он трижды номинирован на «Оскар», впервые — в 1987 году за роль в фильме Оливера Стоуна «Взвод», принёсшую ему мировую известность. Последние картины с Дефо на российском экране — детектив «Восточный экспресс» Кеннета Брана и комедийная драма «Проект „Флорида“» Шона Бейкера, принёсшая ему номинацию на «Оскар» в третий раз. Он с одинаковым успехом работает и с блокбастерами, и с артхаусными проектами: «Всё это семена, которые я когда-то посеял, и я рад, что теперь собираю урожай». По словам актёра, ему доставляет большое наслаждение ощущать себя частью истории: «Это мне по душе. Я чувствую себя одной из красок в общей палитре».

Знаменитые гости

На фестиваль приехали и другие именитые гости: Берлин посетил Уэс Андерсон, в 2014-м впервые представивший здесь свою картину «Отель „Гранд Будапешт“», за которую позже удостоился «Оскара». В этом году он открыл праздник кино картиной «Собачий остров». Картину «Не в себе», снятую на айфон, представил американский режиссёр Стивен Содерберг. Вместе с ней в основном конкурсе участвует и российский фильм Алексея Германа-младшего «Довлатов». Режиссёр приехал на фестиваль вместе с Данилой Козловским и другими актёрами.

Посетил фестиваль и знакомый русскому зрителю немецкий актёр Тиль Швайгер. Правда, на костылях — несколько недель назад он перенёс операцию на тазобедренном суставе. Швайгер успокоил фанатов: «Волноваться не стоит, чувствую себя так же хорошо, как домашний пудель».