Слезы Волочковой, цветы от Путина: как прошло прощание с Юрием Григоровичем

Культура 23 мая, 2025 / 14:13

В Большом театре в Москве сегодня, 23 мая, простились с народным артистом СССР Юрием Григоровичем. Что об этом известно, кто пришел проводить его в последний путь?

Что известно о прощании с Григоровичем

Церемония прощания с Юрием Григоровичем прошла на Исторической сцене Большого театра. Гроб с телом хореографа стоял в зале, окруженный декорациями его второго балета «Легенда о любви», который был впервые показан в 1961 году в Мариинском театре.

Во время прощания с Григоровичем на сцене театра зачитали телеграмму от президента РФ Владимира Путина. В ней он назвал хореографа олицетворением целой эпохи в истории русского и мирового балета. Также российский лидер направил венок.

Лично церемонию посетила глава Минкульта РФ Ольга Любимова. Она рассказала, что даже в преклонном возрасте хореограф оставался активным участником культурной жизни. По ее словам, и во время пандемии, и во время спецоперации он продолжал следить за балетными конкурсами, записывая видеообращения к участникам.

«Мы сегодня провожаем Юрия Николаевича, музу, по сути, Большого театра. Все мы, воспитанные на невероятном даре и магии таланта Юрия Николаевича, сейчас с большой грустью провожаем настоящего гения. Мы понимаем прекрасно, что мировой балет без Григоровича был бы другим. А еще мы понимаем прекрасно, что мирового балета без Григоровича не будет никогда», — сообщила Любимова NEWS.ru.

Проводить артиста в последний путь пришли его друзья, коллеги, близкие и ученики. В частности, на прощании присутствовал народный артист РФ Николай Цискаридзе и заслуженная артистка РФ Анастасия Волочкова — это было ее первое появление в стенах Большого театра после увольнения в 2003 году. Балерина переживала, что ее не пустят к гробу. По ее словам, попасть на церемонию ей помог ее партнер актер балета Георгий Гераскин.

«Для меня очень тяжело сидеть и смотреть на такое мероприятие, как на спектакль. Моя задача была человеческая: прийти, поклониться гробу, преподнести цветы, передать поклон от моей мамы, которая была свидетелем того, что Григорович меня вернул в Россию, и всего бунтарства, которое мне пришлось пройти в стенах этого театра», — заявила Волочкова в слезах.

Цискаридзе на прощании с хореографом объяснил строгий подход Юрия Григоровича к обучению артистов балета.

«Он замечательно сам ответил на этот вопрос, когда его спросили: „Вы за тиранию?“ Он ответил: „Нет, я за деспотизм“. Это была, с одной стороны, шутка, но, с другой стороны, так оно и было — была только его воля, когда он работал. Но эта воля вела к высокой цели искусства. Это не было просто потому, что он не с той ноги встал», — отметил он.

На церемонии прощания также присутствовал артист балета, бывший солист Большого театра Семен Кауфман. Он в беседе в NEWS.ru назвал катастрофой смерть Григоровича.

«20 лет жизни у нас пройдено на одной сцене в одних репетиционных залах. Это утрата жуткая. Гениальный мастер, гениальный хореограф. Он оставил наследие такое, которое не оставил практически никто — ни в мире, ни в России, ни в Советском Союзе. Это катастрофа. Уходит золотой век большого балета», — сказал он.

Артист балета Гедаминас Таранда заявил, что Григорович был для него великим учителем, который показал пути, по которым нужно идти.

«Вдруг приходишь в театр, и [там] Григорович. Он берет тебя за руку и вводит в космос. И громадное счастье после спектакля стоять, он тебя держит за руку, и ты ощущаешь себя частью великой страны», — отметил он.

Гроб с телом Григоровича вынесли из Большого театра под громкие аплодисменты, которые длились более 10 минут.

Когда и где похоронят Григоровича

Тело Юрия Григоровича кремируют, прах захоронят на Новодевичьем кладбище 27 мая рядом с его супругой Наталией Бессмертновой.

Григорович скончался 19 мая на 99-м году жизни. По данным Telegram-канала SHOT, причиной смерти артиста, предположительно, стали осложнения после двусторонней пневмонии. Как уточняет Telegram-канал Zvezdanews, последнее время хореограф жил в санатории, находился в полном сознании и уме.

Читайте также:

«Радиостанция Судного дня» УВБ-76: новые сообщения, связь с ядерным ударом

Болезнь Заворотнюк и жизнь в США: куда пропала актриса Екатерина Дубакина

Нестерпимое пекло и жара до +35? Погода в Москве в начале лета: чего ждать