Крупнейшие кассовые провалы в кино

Культура 25 августа, 2018 / 07:02

Фильм «Клуб миллиардеров» со скандально известным Кевином Спейси в главной роли в первые выходные после премьеры собрал в США чуть более $600. Среди причин провала называют малое число копий для показа — их было всего около десяти. И, конечно же, нашумевшие инциденты, связанные с прошлым актёра. Его обвиняют в множественных домогательствах.

«Есть маленький грязный секрет о том, как стать богатым», — с этих слов начинается кинокартина, в которой одну из главных ролей исполнил «бывший президент» США Кевин Спейси. Несмотря на все секс-скандалы и сплетни вокруг актёра, он по-прежнему остаётся профессионалом своего дела. И хотя фильм о молодых, талантливых, богатых и не всегда честных предпринимателях получил у российского зрителя достаточно низкие оценки, картина может быть полезной для многих как некий финансовый ликбез. Или инструкция «как не надо делать».

История кино знает немало кинопровалов — News.ru вспомнил топ-5 наиболее крупных из них.

Сахара (2005 год)

Бюджет — $160 млн

Сборы — $120 млн

Неплохие исходные данные в виде хорошего бюджета, актрисы Пенелопы Крус в одной из главных ролей, экзотических локаций и довольно увлекательного сюжета не помогли картине окупить затраты. Причина неудачи была в том, что режисёер фильма Брэк Эйснер ранее снимал только клипы и эпизоды сериалов для домохозяек. Результат, как говорится, налицо.

Женщина-кошка (2004 год)

Бюджет — $100 млн

Сборы — $80 млн

Фильм снят по комиксу про супергероев. В главных ролях — Шерон Стоун и Холли Берри, которая, собственно, и сыграла женщину-кошку. Любопытно, что комиксы с женщинами-героинями были в США заметно менее популярными, чем с героями-мужчинами. Видимо, это объясняется патриархальностью и брутальностью американской культуры. Фильм с супергероем-женщиной тоже не стал слишком прогрессивным. Массовый зритель в Америке до сих пор не очень рад данным персонажам. Это довольно неудобный факт для сегодняшней политкорректной Америки, но он всё же имеет место быть.

И грянул гром (2002 год)

Бюджет — $80 млн

Сборы — $10 млн

Книгам Рэя Бредбери не очень-то везло с экранизациями. Их было не так много, а те, что всё же были сняты, вряд ли можно назвать шедеврами кинематографа. Философско-фантастический рассказ «И грянул гром» — не исключение. По мнению зрителей и критиков, фильм получился крайне затянутым и нудным. Поклонники писателя считают экранизацию одной из худших. Виной тому не столько плохая режиссура и актёрская игра, сколько неудачный выбор исходника. Хорошую литературу экранизировать сложно. Литературу, в которой главное не сюжет, а стиль писателя, мысли и идеи — труднее вдвойне.

Основной инстинкт- 2 (2006 год)

Бюджет — $70 млн

Сборы — $6 млн

Выбор Шерон Стоун в качестве исполнительницы главной роли в сиквеле известного эротического триллера многим казался спорным. Пятидесятилетняя женщина вряд ли годилась для роли секс-символа для основной аудитории кинотеатров — молодёжи и подростков. Так и оказалось. На фильм пошли по большей части зрители возраста 45+, которые и принесли картине скромные сборы.

Падение Римской империи (1964 год)

Бюджет — $20 млн

Сборы — $5 млн

Не все фильмы, провалившиеся в прокате, плохи. Как пример — «Падение Римской империи», считающийся на сегодняшний день одним из лучших исторических эпосов. В картине увлекательно и достоверно показан закат одной из самых могущественных империй в истории, тщательно и аутентично воссозданы антураж и костюмы. Тем не менее, расходы не были оправданы. Массовый зритель не проявил должного интереса к историческому фильму.