Народный артист СССР хореограф Юрий Григорович был настоящей музой Большого театра, заявила глава Минкульта РФ Ольга Любимова, передает корреспондент NEWS.ru с церемонии прощания с балетмейстером. По ее словам, многие звезды балета состоялись благодаря гению Григоровичу.
Мы сегодня провожаем Юрия Николаевича, музу, по сути, Большого театра, и действительно, если представить себе несколько сотен мировых звезд балета, которые состоялись благодаря невероятному дару Юрия Николаевича, мы можем себе представить тех людей, которые сегодня будут в Большом театре, — сказала она.
Любимова отметила, что благодаря Григоровичу было воспитано не одно поколение балетоманов. По ее словам, это люди, которым будучи детьми посчастливилось увидеть постановки балетмейстера — «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Дон Кихот», «Сильфида», «Спартак».
Все мы, воспитанные на невероятном даре и магии таланта Юрия Николаевича, сейчас с большой грустью провожаем настоящего гения, — подчеркнула она.
Министр подчеркнула, что даже в преклонном возрасте Григорович оставался активным участником культурной жизни: и во время пандемии, и во время спецоперации он продолжал следить за балетными конкурсами, записывая видеообращения к участникам.
Мы понимаем прекрасно, что мировой балет без Григоровича был бы другим. А еще мы понимаем прекрасно, что мирового балета без Григоровича не будет никогда, — заключила она.
Ранее на прощание с Григоровичем в Большой театр пустили балерину Анастасию Волочкову. Артистка беспокоилась и публично высказывала вероятность того, что она не сможет попасть в театр, из которого была уволена в 2003 году. К тому же ее не пустили в учреждение на панихиду по Наталии Бессмертновой, супруге Григоровича, в 2008 году.