Народный художник России, академик Российской академии художеств Виталий Волович умер в Екатеринбурге утром в понедельник, 20 августа. Ему было 90 лет.
Он стал известен благодаря иллюстрации к средневековой литературе: «Слово о полку Игореве», «Ричард III», «Роман о Тристане и Изольде» и другим произведениям, сообщается на сайте городской думы Екатеринбурга.
Работы Воловича хранятся в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в Москве, Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге, Пражской национальной галерее, Моравской галерее в городе Брно, музее современного искусства в Кёльне, музее И. В. Гёте в Веймаре, галереях Екатеринбурга, Саратова, Новосибирска, Перми и многих других отечественных и зарубежных государственных и частных собраниях.
Волович был почётным гражданином Екатеринбурга с 2007 года. Он также являлся членом Союза художников СССР (1956), заслуженным художником РСФСР (1973), народным художником России (2016), лауреатом премии имени Г. С. Мосина (1995). За серию графических листов к трагедии Эсхила «Орестея» (2005) награжден Золотой медалью Российской академии художеств. В 2007 году Воловичу присвоили звание члена-корреспондента Российской академии художеств, а в 2012 году — он стал академиком Российской академии художеств.