Выставка «Каждому по свободе? История одного народа в годы революции» проходит в Еврейском музее и центре толерантности. Она рассказывает о коротком, уместившемся в 2-3 года периоде эмансипации евреев Российской империи. До этого они жили под жёстким прессингом недружественных законов: вне черты оседлости могли селиться только купцы первой гильдии, обладатели дипломов о высшем образовании и ремесленники определённых специальностей. Для евреев существовали процентные нормы при поступлении в университеты, некрещёные евреи не могли стать старшими офицерами, евреи сталкивались с ограничениями по профессии.
Выставка показывает, как эта система начала рассыпаться перед революцией, а после февраля наступил расцвет всевозможных еврейских обществ, евреи получили доступ к офицерским погонам, зашла речь и о национально-культурной автономии. Многие об этом читали, но когда эпоха разговаривает с тобой через картины, открытки, выцветшие циркуляры, агитационные плакаты, когда этому помогает интерактивная составляющая, впечатление оказывается на редкость сильным. Ты заходишь в комнатку Мартова, меньшевика, соратника и оппонента Ленина, врага Сталина, снимаешь трубку зазвонившего телефона — и Мартов начинает с тобой разговаривать. Цитаты из его статьи (или из работ мягкого антисемита Шульгина) звучат необыкновенно живо, история опрокидывается в сегодняшний день... Эта выставка может служить примером современной, талантливо сделанной музейной экспозиции.
Её смысл в сильно упрощённом виде сводится к тому, что перед февральской революцией и сразу после неё наступил расцвет еврейского культурного, национально-освободительного движения, а в 1919 году укрепившаяся советская власть всё это подавила. Было запрещено преподавание на идише, подверглись гонениям сионистские организации. С этим в экспозиции рифмуются погромы времён Гражданской войны — таков, по логике создателей выставки, финал утопии 1916–1918 годов.
Выставка заставляет думать. Вот фотография Троцкого, прогуливающегося во время переговоров в Брест-Литовске: тросточка, пальто на вате, меховая шапка-пирожок, ссутуленные плечи, опущенный нос — типичный интеллигент средней руки. Но вот он в образе демона-революции, печатающий шаг перед строем красноармейцев, парней с деревенскими лицами. Наблюдателю остаётся только гадать, играет ли предреввоенсовета пришедшуюся ему по мерке роль или же революция открыла его подлинную суть. А о том, что всеукраинский съезд раввинов проклял всех евреев-большевиков, Троцкого и иже с ним, не знают и многие историки.
На выставке очень много интересного, но о двух важных вещах сказано слишком мало.
Революция была не только временем освобождения, но и бесконечной еврейской трагедией. Депортации из прифронтовых районов, которые проводили царские военные власти, погромы времён Гражданской войны — их устраивали и «белые», и «зеленые», и «красные» — стали страшной национальной травмой, предтечей гитлеровского геноцида. Стоило, наверное, больше сказать и о роли, которую евреи сыграли в Гражданскую войну, о комиссарах, которым было нелегко выжить в Красной армии, о сотрудниках ЧК. Не о небожителях — Троцком, Свердлове и главе Петроградской ЧК Урицком, а о десятках тысяч людей, служивших в батальонах, полках и дивизиях, уездных и губернских комитетах ВКПб и «чрезвычайках»...
И это свидетельство того, что тема выставки до сих пор жива и есть вещи, слишком болезненные для того, чтобы к ним прикасались.
Фото: News.ru/Сергей Булкин