Гламур и обманутые надежды

Культура 27 апреля, 2018 / 14:20

Директор музея Зельфира Трегулова не раз признавалась, как важно для неё современное искусство. И сожалела, что в коллекции Третьяковской галереи мало работ, созданных в ХХI веке. Как раз эти произведения, взятые в большинстве своём из частных собраний или у самих художников, и показаны на нынешней выставке. Она охватывает период с 2000 по 2010 год. Это было время больших надежд и ожиданий в нашей стране. И период, когда современное искусство наконец официально признали и у художников появилась возможность создавать масштабные и дорогостоящие проекты.

Впрочем, те, кто рассчитывает увидеть на выставке засилье гламура, будут разочарованы. Его эстетика отражена здесь лишь в нескольких работах. Это прежде всего живопись Владимира Дубосарского и Александра Виноградова, по технике похожая на добротный соцреализм, а по содержанию — на фривольные рекламные плакаты. Видеоинсталляция «Последнее восстание» группы AES+F — с идеально красивыми подростками, методично уничтожающими друг друга в ходе компьютерных игр и замирающими в позах героев шедевров мировой живописи. И восковая «Теннисистка» Олега Кулика — агрессивная и сексуальная, несмотря на грубые таксидермические швы на её теле.

Кстати, кажется, что среди работ эпатажных художников, таких, например, как Кулик, на выставку были отобраны наименее провокационные. Например, группа «Синие носы», в творчестве которой немало скандального, представлена довольно невинной серией «Кухонный супрематизм». Впрочем, это очень симпатичные и жизнелюбивые работы.

Хотя атмосфера жизнерадостности на выставке «Искусство 2000-х» явно не превалирует. Тема многих произведений — обманутые надежды и ожидания. Ей посвящена монументальная живописная серия Дианы Мачулиной «Старый Новый». И видеоинсталляция Дмитрия Булныгина «Весна», который сам пишет о своей работе: «Надежды на перемены взрываются, подобно праздничным фейерверкам, и столь же быстро гаснут, превращаясь в остатки с праздничного стола, указывая на тщетность суетного. И только миг вспышки является кратковременным утешением охотника до перемен, роняющего слёзы радости в ожидании новых и новых приступов счастья».

Отсутствие чувства твёрдой почвы под своими ногами воплощает воссозданная для выставки инсталляция Ирины Кориной «Urangst» — комната с двигающимся полом. Для её названия выбран термин психоанализа, обозначающий тревогу и беспомощность перед внешним миром.

А видеодокументация перформанса Андрея Кузькина «По кругу» и вовсе представляет собой невесёлый символ физического существования человека. Она показывает художника, передвигающегося в резервуаре с жидким цементом. С течением времени он всё больше выбивается из сил и всё медленнее передвигает ноги, вязнущие в затвердевающем растворе.

Впрочем, конечно, на выставке не всё так философски мрачно. Здесь есть, например, фотографически задокументированные шутливые перформансы Анатолия Осмоловского. Такие, как «Воровство картины» или «Мешки с углем» (их раздали в 2001 году посетителям ярмарки «Арт-Москва» при входе, и возникла несколько абсурдная ситуация, когда все зрители рассматривали современное искусство с мешками в руках).

В общем, выставка получилась достаточно интересной и разнообразной. Многие её экспонаты входили в шорт-листы престижных художественных премий, участвовали в международных биеннале. Всего здесь около ста работ, и этого достаточно, чтобы получить представление о новейшем отечественном искусстве (или восполнить пробелы в своих знаниях о нём) и не упасть от усталости в середине просмотра. А также поностальгировать о своих нулевых годах ХХI века.