Министр культуры РФ и председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский затронул тему авторского вымысла в фильмах, основанных на реальных событиях, и его влияния на зрителя.
Особое внимание уделили фильмам о войне. Спикер сразу же подчеркнул:
Тут не надо перегибать палку, всё-таки кино — это всегда творческий продукт. Для решения каких-то творческих задач всегда, во все времена, в том числе и в советские годы, создатели прибегали к сознательным изменениям, гиперболам, неточностям, специально это делали.
Мединский пояснил, что историческое кино тогда выполняет свою роль, когда после просмотра зритель начинает глубже интересоваться темой.
Также слушателей волновал вопрос увековечивания в кино исторически значимых, но не «раскрученных» страниц войны, например, Ржевской битвы. Министр отметил, что документальный фильм о сражениях 1942–1943 годов под Ржевом и о создании Ржевского мемориала уже снимается. Также он выразил надежду, «что та работа, которую мы проводим по созданию Ржевского мемориала, приведёт к тому, что творческие люди заинтересуются этой темой и решат снять фильм. И если этот фильм будет честным и интересным, то мы его обязательно поддержим».
Стоит отметить, что в кинофонде уже хранится один из самых сильных фильмов о войне в целом и о боях под Ржевом в частности — «Сашка». Лента снята по одноимённой повести писателя-фронтовика Вячеслава Кондратьева. Эта повесть стала первой работой уже немолодого автора, который долгое время пытался пережить воспоминания о войне внутри себя.
«Схватила она меня за горло и не отпускала. И наступил момент, когда я уже не мог не начать писать. Я должен был открыть правду», — признавался Кондратьев и написал остро и правдиво: «Всем воевавшим подо Ржевом — живым и мёртвым — посвящается эта книга».
Ведь прототипом главного героя, учившегося «науке побеждать», является 17-летний Александр Капустин, отважный разведчик, героически погибший в бою. Трогательная история о жизни обычного солдата потрясла и читателей, и литературных критиков. Они отмечали, что «кондратьевские тексты — добротная литература. Вместе с тем для его сочинений характерна совершенно исключительная точность датировки событий, их географической и топографической привязки». Его произведения — это хроники Ржевской битвы, основанные не только на личных воспоминаниях автора, но и на историях других ветеранов, бережно собранных писателем. Так, прообразом ротного в повести «Искупить кровью» стал реальный участник ржевских боёв Евгений Ильич Пригожин. Именно его глазами мы видим штурм Красной армией деревни Овсянниково. Но лейтмотивом произведения становятся не бои, а жизнь обычного человека на войне, проблема выбора и ответственности за принятое решение. После выхода книги её реальный герой написал автору благодарственное письмо и отметил умение отделить подлинный и экранный героизм. «Участников войны обкрадывают, приписывая их подвиги экранным героям со сверхспособностями. Войну выигрывают не сверхлюди, а наша Победа — достояние всего народа, а не одиночек», — писал ветеран.
Неудивительно, что самый искренний отклик у зрителя находят фильмы о войне, не просто снятые по произведениям писателей-фронтовиков, но и созданные ветеранами. Слова «есть такая профессия — защищать свою Родину» стали лейтмотивом повести Бориса Васильева «Офицеры» и сценария для одноимённого фильма. Автор тонко описывает переломные моменты, из которых и состоит жизнь, и создаёт лаконичный кинороман. Проникновенность фильма кинокритики объясняют именно военным прошлым его создателей: сценаристы Васильев и Рапопорт служили в танковых войсках, режиссёр Роговой воевал в пехоте, а актёр Юматов — на морфлоте.
Книги о войне, описывающие собственные переживания авторов, фильмы, основанные на них, дают современному поколению незримую связь с ужасами прошлого, которые не должны забываться, чтобы не повториться. А для сохранения памяти о героях, защитивших Отечество, было создано Общероссийское общественное поисковое движение. Только за пять лет работы подняты останки более 120 тысяч советских солдат и офицеров, установлены более шести тысяч имён и судеб. А недавно в Ржевском районе региональная поисковая экспедиция обнаружила останки ещё 11 советских воинов, у двоих сохранились нагрудные медальоны. В настоящее время в районе Ржевской битвы проходят масштабные работы.
Мы должны сделать всё, чтобы память о героях Великой Отечественной войны оставалась в сердцах потомков победителей, — сказал губернатор Тверской области Игорь Руденя.
К 75-летию Великой Победы у деревни Хорошево торжественно откроется грандиозный Ржевский мемориал Советскому солдату, который увековечит имена 65 866 солдат и офицеров и миллионы ещё неизвестных бойцов, погибших под Ржевом и захороненных на территории Ржевского района.