Астрономы из Кембриджского университета представили доказательства существования жизни за пределами Солнечной системы. Что и на какой планете было обнаружено?
Ученые под руководством астрономов Кембриджского университета обнаружили химические следы двух редких газов в атмосфере экзопланеты K2-18b, которая расположена на расстоянии около 124 световых лет от Земли в созвездии Льва.
С помощью собранных телескопом «Джеймс Уэбб» данных ученые идентифицировали химические отпечатки диметилсульфида (DMS) и диметилдисульфида (DMDS) — молекул, указывающих на наличие жизни. На Земле эти молекулы вырабатываются только живыми организмами — в первую очередь микробами.
«Хотя источником этих молекул в атмосфере K2-18b могут быть и неизвестные химические процессы, результаты исследования представляют собой самое сильное свидетельство того, что жизнь может существовать за пределами нашей Солнечной системы», — сообщила пресс-служба университета.
Ученые для подтверждения своих выводов намерены провести дополнительные наблюдения за планетой K2-18b при помощи того же телескопа, чтобы убедиться, что обнаружение следов газов ДМС и ДМДС не было ошибкой измерений.
Планета K2-18b превосходит Землю в размерах в 2,6 раза и в массе — в 8,6 раза. Астрономы предполагают, что она может быть покрыта океаном. Орбита планеты находится в так называемой обитаемой зоне.
Температура K2-18b близка к земной, но из-за близкого расположения к своей звезде она вращается так быстро, что год там длится всего 33 дня.
«Учитывая все, что мы знаем об этой планете, гисейский мир с океаном, кишащим жизнью, — это сценарий, который лучше всего соответствует имеющимся у нас данным», — отметил руководитель исследования профессор Никку Мадхусудхан.
В ходе предыдущих исследований ученым также удалось обнаружить в атмосфере планеты K2-18b метан и углекислый газ.
«Спустя десятилетия мы сможем оглянуться на этот момент времени и понять, что именно тогда живая вселенная оказалась в пределах досягаемости. Это может стать переломным моментом, когда мы внезапно сможем ответить на фундаментальный вопрос о том, одни ли мы во Вселенной», — добавил Мадхусудхан.
Признаки внеземной жизни нужно искать на спутниках Юпитера, рассказал NEWS.ru ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт.
«Спутник Юпитера Европа очень интересный, весь покрыт льдом. Подо льдом обнаружены океаны воды, которые выбрасывают гейзеры. Температура там вполне приемлемая для той жизни, которую мы знаем. Сейчас наши надежды относительно того, где лучше всего искать жизнь, пусть микробную, они сместились в сторону спутников Юпитера», — сообщил он.
Эйсмонт напомнил, что когда-то признаки внеземной жизни искали на Марсе, обнаружив на нем остатки водоемов, что доказывает существование на Красной планете когда-то рек и озер. Однако дополнительные исследования не дали результата.
«Марс, похоже, не дает веских доказательств существования даже микробов. В последнее время обратили внимание на другие небесные тела. Среди них — Венера. Почему это странно? Потому что на ее поверхности температура 500 градусов, и, конечно, ни о какой жизни здесь, скорее всего, не может быть речи. Но в облаках Венеры, они примерно на высоте 60–70 км, считают исследователи, жизнь возможна», — заключил ученый.
Читайте также:
В РФ создали уникальный препарат от рака: что известно, цена, как достать
Почему не работает YouTube 17 апреля: замедление, сбои, полное отключение
Грозовые ливни и духота до +25? Погода в Москве в конце апреля: чего ждать