Турецкая компания Baykar Makina планирует завершить строительство завода беспилотных аппаратов на Украине в 2025 году. Об этом сообщил генеральный директор компании Халук Байрактар. «Большая часть подготовительных работ уже идет, и ожидается, что завод будет электрифицирован в июле», — отметил он. На этом предприятии будут производить боевые беспилотники Bayraktar TB2 и Bayraktar Akinci. Зачем турки строят военный завод на Украине и почему они не боятся атак российских ВС, разобрался NEWS.ru.
Baykar Makina приобрела на Украине участок для будущего завода в августе прошлого года. Первоначально строительство планировали завершить в 2024 году. Впервые об этом сообщил посол Украины в Турецкой Республике Василий Боднар.
По информации украинских СМИ, турецкое производство БПЛА появится в Киевской области, однако официального заявления застройщика о точном месте расположения завода пока нигде не было.
Военный эксперт Михаил Онуфриенко предположил, что Киев выбрал запад страны.
«Еще после первого Майдана, который был в конце 2004 — начале 2005 года, многое переносилось в Галицию (Ивано-Франковская, Львовская и Тернопольская области Украины. — NEWS.ru): секретные объекты, банковские серверы и так далее», — напомнил он NEWS.ru.
Турецкая компания Baykar готовилась к строительству завода на Украине почти четыре года. В 2019-м концерн учредил ООО «Авиа Венчурс», в прошлом оно получило лицензию на импорт-экспорт военной продукции. По данным турецких СМИ, сейчас это единственная компания на Украине, у которой есть иностранный учредитель и лицензия на военную деятельность.
Турция заинтересована в развитии военного сотрудничества с Украиной, так как зависит от поставок украинских комплектующих, в частности двигателей, считает турецкий политолог, профессор Университета Анкары Тогрул Исмаил.
«Договоренностям о строительстве завода уже несколько лет. Турецкая сторона выбрала Украину, потому что у нее хорошо налажено производство моторов, которые нужны, например, для беспилотников. Различные украинские моторы Турция закупает для своей промышленности, в том числе военной. Анкара не хочет терять такого экономического партнера, как Киев», — рассказал он NEWS.ru.
В частности, Baykar Makina планирует использовать украинские двигатели АИ-322Ф для производства сверхзвуковых малозаметных палубных беспилотников Bayraktar Kızılelma.
Турецкий эксперт считает, что нет ничего странного в том, что Турция ведет строительство в стране, на территории которой разворачивается вооруженный конфликт.
«Почему турецкая компания Baykar открывает дочернее предприятие на территории Украины во время боевых действий? Сейчас начинается только электрификация предприятия. Завод планируют запустить в 2025 году. У Турции очень выверенная внешнеполитическая и внешнеэкономическая политика. Анкара считает, что к следующему году военная операция закончится», — пояснил он.
Доцент Восточного факультета СПбГУ, тюрколог Алексей Образцов отметил в беседе с NEWS.ru, что Россия не одобряет военные контакты Анкары и Киева, но спокойно реагирует на них.
«Россия сейчас запускает с Турцией такое количество экономических проектов... Не думаю, что это (строительство завода Bayraktar. — NEWS.ru) осложнит российско-турецкие отношения. А если и осложнит, то в очень малой степени», — пояснил Образцов.
Тюрколог полагает, что российское руководство не склонно драматизировать ситуацию с турецкими беспилотниками, так как сомневается в их реальной боевой эффективности.
«Слава что Javelin, что Bayraktar, что Leopard очень сильно преувеличена. Это не те позиции в армейском заказе, которые могут решить даже локальную проблему. Беспилотные аппараты, как показывает опыт последних боестолкновений, если это не барражирующие боеприпасы, — управляемые летающие снаряды, не влияют на боевые действия так, как казалось год — полтора назад», — заметил тюрколог.
По его словам, у Bayraktar нет «невиданных супертехнологий или какой-то предполагаемой необоримой суперэффективности». Если БПЛА будут представлять для России опасность, то «завод будет уничтожен», допускает Образцов.
«Прилетят те же самые „Ланцеты“ и разнесут эту „одесскую пошивочную мастерскую“. Этот завод станет абсолютно законной целью для российских ВКС. И здесь никакие дружеские связи не сыграют свою роль. Максимум, что будет: перед уничтожением завода, за 12 часов предупредят, чтобы вывезли сотрудников», — поделился мнением собеседник NEWS.ru.
Как отметил Образцов, строительство завода на Украине выгодно прежде всего туркам, так как «они смогут хорошо на этом заработать».
«Сейчас в турецкой экономике довольно тяжелая ситуация. Каждая копейка на счету. И если есть возможность заработать на Bayraktar, Турция в этом себе не откажет. Туркам главное — получить деньги. Они их получат. Выгрызут, выскребут, вытащат. А дальше украинцы будут разбираться сами», — подчеркнул Образцов.
Михаил Онуфриенко придерживается такого же мнения. «Турки сделают, как выгодно им, а не Украине. Возьмут предоплату, начнут строить завод. Если его уничтожат, то так тому и быть. Если Украина совсем к тому времени исчезнет с карты, то деньги все равно останутся у турецкой компании. Они все продумали, своими средствами рисковать не будут, а вот украинскими — спокойно», — подытожил военный эксперт.
Читайте также
Турция заявила об испытаниях ракеты, которая «изменит баланс на поле боя»
Украина подписала три контракта с турецким производителем БПЛА Baykar
«Политика балансирования»: тюрколог оценила стратегию Эрдогана