Хотя ожидавшегося углубления интеграции между Россией и Белоруссией в уходящем году и не случилось, идея Союзного государства по-прежнему будоражит часть белорусского общества. Акции протеста против объединения со «старшим братом» в начале декабря получили продолжение, причём теперь за участников демонстраций крепко взялись правоохранители. Любопытно, что сам президент РБ Александр Лукашенко зачастую весьма критично отзывается об интеграционных процессах. Однако и противники Союзного государства сочувствия у него не вызывают.
Первые заметные антиинтеграционные манифестации состоялись в Минске накануне встречи президента России Владимира Путина и Лукашенко в Сочи в начале декабря. Ожидалось, что в ходе переговоров лидеры подпишут ряд дорожных карт, способствующих дальнейшему укреплению двусторонних отношений и — в перспективе — созданию того самого Союзного государства, договор о котором был подписан 20 лет назад. Собравшиеся в белорусской столице активисты из разных городов выразили свой протест с помощью лозунга «Это не интеграция, это оккупация!» и других подобных.
Уже после сочинской встречи демонстрации прошли и в других городах Белоруссии. В частности, 20 декабря на улицы Пинска, что в Брестской области, вышли 11 человек, выступившие против интеграции. Несмотря на малочисленность акции (для сравнения: в Минске выступило, по разным данным, порядка 200–300 активистов), местные правоохранители обратили на неё самое пристальное внимание. Как сообщает телеканал «Белсат», в конце декабря милиция стала вызывать участников манифестации для бесед.
Прозвучало такое, что они [милиционеры] не осуждают нас, а судить нас будет суд, и, скорее всего, нас оправдают. Хотя, конечно, в это слабо верится, — цитирует канал Татьяну Кебикову, участвовавшую в митинге 20 декабря.
Ей и ещё одному участнику демонстрации, Дмитрию Тарасюку, уже назначили даты судебных заседаний: на 8 и 9 января соответственно.
Конечно, о непримиримой позиции Лукашенко относительно несанкционированных выступлений известно давно. Однако в данном случае речь идёт о весьма незначительных в количественном плане демонстрациях. Кроме того, повестка митингующих частично пересекается с позицией самого белорусского президента. Он неоднократно говорил о том, что интеграция невозможна без уважения независимости республики и предоставления ей различных льгот, в первую очередь, экономических.
Как отметил в этой связи в разговоре с NEWS.ru белорусский политолог Павел Усов, причина нынешних действий властей страны, очевидно, в том, что они опасаются перерастания протестов в откровенно антиправительственные.
На протяжении всего времени существования режима Лукашенко такие акции так или иначе в итоге выливались в митинги простив него. Именно эти опасения и заставляют власти Белоруссии действовать на опережение. Руководство боится любой самостоятельности и активизации общества и того, что это принесёт режиму больше ущерба, чем политических дивидендов. Власть по своей идеологии остаётся глубоко антибелорусской и по своему существу — советской. В Минске нет чёткого понимания того, какие опасности несёт в себе интеграция. Лукашенко, по сути, ей не сопротивляется, являясь одним из инициаторов данного процесса. Президента РБ беспокоят отдельные аспекты: в политическом плане он хочет оставить отношения с Россией в том русле, что и сейчас, без углубления интеграции. А массовые протесты, тем более организованные оппозицией, не отвечают интересам власти на данный момент. Поэтому в ходе тех акций, что были 7–8 декабря и недавно, руководство страны фактически умыло руки, просто не позволив демонстрациям стать многочисленными. В Минске, очевидно, беспокоятся и о том, что масштабные выступления могут вызвать острую реакцию со стороны Москвы.