Президент Азербайджана Ильхам Алиев предложил армянской стороне конфликта в Нагорном Карабахе организовать передачу тел погибших военных. Баку готов это сделать даже через территорию Грузии.
Мной было принято решение в одностороннем порядке передать большую часть тел погибших армянских военнослужащих Армении. Плюс ещё у нас есть двое гражданских лиц. Это люди пожилого возраста, которых мы также передаём, — цитирует Алиева «Интерфакс».
Он добавил, что тела были отправлены машинами в сторону границы. К процессу были подключены ОБСЕ и Красный Крест. Однако, по словам Алиева, армянская сторона отказалась принимать их. Такое, по словам азербайджанского лидера, происходит не в первый раз.
Алиев заявил, что подобных инициатив было несколько. Азербайджанские военные сохраняют тела погибших армянских военнослужащих в рефрижераторах и готовы отдать их. Но, по его словам, каждый раз армянская сторона предлагает организовать обмен телами в местах, где идут бои.
Мы говорим нет. У нас же есть государственная граница. Давайте в Товузском районе, Газахском районе. Давайте там, — пояснил Алиев.
Как писал NEWS.ru, ранее глава Азербайджана заявил, что началу обострения конфликта в Нагорном Карабахе предшествовал ряд «попыток диверсий». Политик убеждён, что Ереван пытался сорвать переговорный процесс.
27 сентября в Нагорном Карабахе возобновились открытые боестолкновения. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в телевизионном обращении обвинил Ереван в обстреле населённых пунктов и позиций азербайджанской армии на различных направлениях. Он добавил, что провокации Армении в последнее время носили регулярный характер.
Современная стадия конфликта между Арменией и Азербайджаном тянется на протяжении трёх десятилетий. По итогам Карабахской войны 1992–1994 годов под оккупацией находится около 20% азербайджанской территории, контролируемой самопровозглашённой Нагорно-Карабахской Республикой. При этом там на ротационной основе находятся также армянские военные. Ереван не признаёт это официально, но и не скрывает.
Международное сообщество определяет принадлежность этих земель Азербайджану и выступает за дальнейшее продолжение переговорного процесса и против любых попыток решения территориального спора силовым путём.