Азербайджан не хочет продолжения боевых действий в Нагорном Карабахе и ждёт гарантий от Еревана по выводу войск Армении из региона. Об этом заявил азербайджанский президент Ильхам Алиев.
Когда премьер Армении Никол Пашинян лично, не глава МИД, сам лично заявит, что Армения выведет войска из Агдама, Кельбаджара, Лачина — из трёх оставшихся районов, которые они должны освободить, дадут нам график, мы сразу же остановимся. Мы не хотим продолжать эту войну. Мы хотим остановиться <...> Знакомые со мной люди знают, что я человек слова. Я делаю то, что говорю. Если Пашинян скажет это сегодня, то я даю вам слово, что мы немедленно остановимся. Но он этого не делает, — цитирует «Азертадж» Алиева.
Кроме того, продолжил президент, Азербайджан может предоставить Армянам в Нагорном Карабахе муниципальное управление или культурную автономию.
9 октября главы МИД Азербайджана и Армении встретились в Москве, куда их пригласил президент России Владимир Путин. Переговоры, в которых участвовал и российский министр иностранных дел Сергей Лавров, длились 10 часов, и в итоге стороны договорились прекратить огонь в Карабахе с 12:00 10 октября. После этого Баку и Ереван должны были согласовать детали перемирия, но в день его начала стороны стали обвинять друг друга в его нарушении.
Вторую попытку Азербайджан и Армения предприняли в ночь на 18 октября. При этом Госдепартамент США заявлял о гуманитарном прекращении огня с 7:00 мск 26 октября. После, однако, Баку и Ереван вновь продолжили обвинять друг друга в нарушении режима тишины.
27 сентября в регионе возобновились открытые боестолкновения. Алиев обвинил армянскую сторону в обстреле населённых пунктов и позиций азербайджанской армии на различных направлениях. Он добавил, что провокации Армении в последнее время носили регулярный характер.
Современная стадия конфликта между Арменией и Азербайджаном тянется на протяжении трёх десятилетий. По итогам Карабахской войны 1992–1994 годов под оккупацией находится около 20% азербайджанской территории, контролируемой самопровозглашённой Нагорно-Карабахской Республикой. При этом на ротационной основе там находятся также армянские военные. Ереван не признаёт это официально, но и не скрывает.
Международное сообщество определяет принадлежность этих земель Азербайджану и выступает за дальнейшее продолжение переговорного процесса и против любых попыток решения территориального спора силовым путём.
Как писал NEWS.ru, ранее Алиев 9 ноября сообщил, при каком условии государство может рассмотреть вариант вовлечения турецкой военной мощи в конфликт в Карабахе. По словам азербайджанского лидера, к этой мере правительство будет готово прибегнуть в случае возникновения опасности для республики.