Фильм о трехкратной олимпийской чемпионке, десятикратной чемпионке мира по фигурному катанию Ирине Родниной за два месяца показа собрал в прокате в два раза меньше производственного бюджета средств. Почему провалилась лента?
Фильм «Роднина» режиссера Константина Статского о жизни и карьере Ирины Родниной вышел на большие экраны 6 марта.
Лента основана на автобиографической книге «Слеза чемпионки» и рассказывает о том, что Роднину отдали в спорт по совету врачей. Занятия фигурным катанием помогли ей окрепнуть и найти свое предназначение, но на пути к успеху фигуристка столкнулась с болезнью, сменой партнера и конфликтами с тренером.
По данным СМИ, фильм «Роднина» с бюджетом в 425 млн рублей за два месяца показа заработал 205 млн рублей.
Телеведущий и спортивный комментатор Дмитрий Губерниев, оценивая ситуацию, заявил, что провал фильма в прокате связан с тем, что «сейчас в России не до спорта».
«Может быть, у нас сейчас не совсем до спорта даже в кино с учетом трудностей времен, хотя Роднина и есть символ как нашего, так и мирового спорта. После таких настоящих шедевров, как „Легенда № 17“ и „Движение вверх“, конечно, сложно рассчитывать на какой-то успех», — отметил он.
Губерниев предположил, что, когда ситуация в России изменится, спортивное кино вновь может стать востребованным.
«Мы же говорим, что Россия — страна возможностей. Мы должны отталкиваться от великого прошлого и идти вперед, а не стоять на месте. Просто сейчас людям, возможно, не до спорта. Если ситуация в стране и мире изменится, мы вернемся к просмотру спортивного кино», — добавил телеведущий.
Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Госдумы Светлана Журова считает, что на небольшие кассовые сборы фильма «Роднина» повлияла плохая реклама ленты.
«Допускаю, что небольшой кассовый сбор фильма о Родниной связан с тем, что реклама была не очень. Я ее нигде не видела», — сказала она Sport24.
Журова заметила, что фильм о Родниной больше подходит для домашнего просмотра, а не для похода в кинотеатр из-за отсутствия спецэффектов.
«На такие фильмы не очень активно идут в кинотеатр, потому что он больше для семейного просмотра дома. Те, кому я рекомендовала фильм, говорили: „Классно, спасибо тебе за идею. Мы посмотрим в выходные дома с семьей“. Не думаю, что спортивный жанр умер. Просто это фильм для семейного просмотра дома. Там же нет спецэффектов, которые требуют большого экрана. Возможно, поэтому маленький кассовый сбор», — добавила парламентарий.
Заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова, воспитанницей которой в отдельные годы была Роднина, обратила внимание на искажение фактов в ленте о фигуристке. Ее претензии касаются эпизода с последней Олимпиады спортсменки: в фильме показано, что тренер Станислав Жук чуть ли не заставил тогда выйти Ирину Роднину на лед. По словам Тарасовой, такого в реальности не было.
Тренер призналась, что не видела фильм, и посмотрит его только в том случае, если ленту покажут по телевидению.
«Не знаю, почему нет интереса к фильму „Роднина“. Не хочу рассуждать на эту тему. Фильм я не смотрела. У меня просто не было времени. Планирую ли? Я ничего не планирую. Если будут показывать по телевизору, я посмотрю», — уточнила она.
Читайте также:
Составлен список городов РФ, где отменили парад Победы и «Бессмертный полк»
Перестрелка в Махачкале 5 мая: что произошло, кто погиб, побег преступников
Снегопад и «дубак» до –6? Погода в Москве в праздничные выходные: что ждать