В 2022 году 33% российских компаний сообщили о сокращении штата сотрудников, пишет РБК со ссылкой на опрос службы исследований HeadHunter об итогах минувшего года и планах на следующий среди работодателей. Отмечается, что чаще других уменьшали штат крупные компании.
В исследовании приняли участие 256 компаний с разной численностью работников. Самыми крупными в разбивке были предприятия с числом сотрудников больше тысячи, а самыми малыми — менее 50 человек.
Аналитики выяснили, что наименьшую устойчивость к вызовам 2022 года продемонстрировал самый крупный бизнес: о негативном эффекте заявили 76% «компаний-тысячников». Эксперты считают, что крупным компаниям сложнее адаптироваться к новым условиям, в то время как средние и малые быстро подстраиваются под изменения.
У таких компаний, в отличие от крупных корпораций, больше вариативность действий, на них меньше влияет «забюрократизированность» внутренних процессов, им проще менять бизнес-стратегии или сразу начинать действовать в новой парадигме, — объяснила главный эксперт hh.ru по рынку труда Наталья Данина.
Профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов отметил, что больше всего санкционное давление ударило по промышленным предприятиям — на них традиционно работает большое число сотрудников. По его словам, важную роль в этом сыграли проблемы с поставками, замещением запчастей и сокращением числа заказов, которые закономерно привели к уменьшению численности сотрудников.
Ранее NEWS.ru узнал, как соотносятся «высвобождение» и почти тотальная занятость, которой хвалятся чиновники, при чем тут скрытая безработица и падение реальных доходов общества.