Кыргызстан 2020: народ выбирает…

Бизнес 12 сентября, 2020 / 21:23

Пора делать выбор

Меньше чем через месяц, 4 октября, в Кыргызстане состоятся парламентские выборы. Конечно, подобным мероприятием республику не удивишь: различных голосований в стране проходило немало. Но, пожалуй, именно сейчас от исхода народного волеизъявления во многом зависит будущее Кыргызстана.

Фото: 24.KG

Обстановка, прямо скажем, непростая. С одной стороны, пандемия никуда не ушла и жители страны продолжают это ощущать в буквальном смысле на себе. С другой, в спокойной когда-то Белоруссии, бывшей соседке Кыргызстана по СССР, кипят политические страсти, выплёскивающиеся на улицы. Наблюдая за минскими событиями, кыргызстанцы наверняка вспоминают, что нечто подобное происходило и у них, и даже не один раз.

Но белорусский пример вряд ли станет заразительным. Не потому, что перемены не нужны. Наоборот, они жизненно необходимы. Это понимают все: и избиратели, и политические силы, намеревающиеся пройти в парламент. Но перемены должны стать эволюционными, а не революционными. Сейчас главное «оружие» политиков — не пушки и автоматы, а убедительные предвыборные программы, общение с избирателями, дискуссии и выступления.

Политическая предвыборная картина в Кыргызстане довольно пёстрая: на настоящий момент зарегистрированы 15 партий, 1912 кандидатов готовы занять места в парламенте. Глаза разбегаются, но выбор нужно сделать. И не сиюминутный, не эмоциональный, не по принципу «будь что будет», а осознанный, выверенный, чтобы не пришлось позже пожалеть о своей ошибке.

Требуется партия, работающая для народа

Сейчас в Кыргызстане, пожалуй, нет ярко выраженной правящей партии. Социал-демократическая партия, формально выполнявшая эту функцию в начале работы нынешнего президента республики Сооронбая Жээнбекова, отошла в тень. Произошло ли это по искусственным или естественным причинам, сейчас не суть. Хотя, вероятно, если бы партия пользовалась народной поддержкой, такого бы не случилось.

Объективно говоря, из всей политической палитры самой убедительной, основательной, если хотите, надёжной, видится только одна партия — «Мекеним Кыргызстан», то есть «Моя Родина — Кыргызстан». Организованная в 2015 году, эта партия за сравнительно небольшой срок сумела завоевать симпатии многих жителей страны, что отразилось на результатах голосования в органы местного самоуправления.

Фото: Xinhua/Global Look Press

За прошедшие с момента основания пять лет партия «Мекеним Кыргызстан» выросла и окрепла как в политическом, так и в организационном плане, стала популярной среди населения и вполне обоснованно заявляет о своих притязаниях в борьбе за позиции в главном законодательном органе страны.

Безусловно, избирателей привлекает и ярко выраженная светская направленность «Мекеним Кыргызстана», её ориентация на продолжение и углубление сотрудничества в рамках Содружества Независимых Государств, курс на сохранение дружественных отношений с Россией.

Не секрет, что о расположении со стороны Российской Федерации мечтает большинство стран бывшего Советского Союза, успевших за время независимости убедиться, что старый друг лучше новых двух. А если говорить об РФ, то, пожалуй, здесь можно говорить, что и лучше десяти. В «Мекеним Кыргызстан» это прекрасно понимают.

Нужна крепкая власть

Нынешнюю политическую ситуацию в Кыргызстане можно с большой долей уверенности оценить как «разброд и шатания». Нет подлинной политической силы, способной объединить граждан.

Президент чувствует себя неуверенно, с одной стороны, понимая, что Кыргызстан не может оставаться клерикальным государством, а сама жизнь диктует светские правила существования.

С другой стороны, позиции консерваторов, ратующих за «сохранение истории», возвращение к клерикальным нормам, всё же достаточно крепки, хотя в последнее время и изрядно пошатнулись.

Фото: Luo Man/Xinhua/Global Look Press

Сложности в экономике, социальной сфере, здравоохранении, экологии, образовании. Коррупция, кумовство, непрофессионализм...

Если говорить о глобальном, то не скрывают своей цели силы, требующие разорвать всякую связь с Россией и отказать в пребывании представителей Вооружённых сил РФ в республике. Но что будет, если россияне уйдут, а их место уже окончательно займут американцы?

Много, много проблем. И претензии населения к депутатам парламента Кыргызстана, безусловно, справедливы. В том числе и потому, что прежние слуги киргизского народа не имели чёткой, детально разработанной программы действий, надеясь, что она сформируется сама по себе, может быть, по ходу их пребывания в высшем законодательном органе.

Но так не бывает. Нельзя идти во власть, слабо представляя, зачем это нужно? Должна быть цель. Возможно, для кого-то это личное обогащение или банальный популизм. Но и слава о таких депутатах будет недолгой и сомнительной.

Давайте более предметно разберёмся в том, что предлагает партия «Мекеним Кыргызстан».

Цели ясны, задачи определены

Как уже говорилось, трудностей в Кыргызстане достаточно. Необходимо их решать. Но как? Можно много говорить, однако говорильня проблемы не решит.

У партии «Мекеним Кыргызстан» есть план, следуя которому, государство сможет в корне переломить ситуацию и сделать мощный рывок в жизненно важных отраслях: экономике, образовании, медицине, культуре. В общем, во всех сферах и направлениях, из которых в конечном итоге и складывается государственная политика, цель которой проста и понятна: улучшение жизни населения страны.

Фото: Guan Jianwu/XinHua/Global Look Press

В предвыборной программе «Мекеним Кыргызстан» привлекают не масштабы планов, не грандиозность обещаний (да партия ничего и не обещает), а продуманность, скрупулёзность, детализация планов. Обещать-то можно много, но важно, что получится в реальности. А планы партии «Мекеним Кыргызстан» реальны, потому что продуманы до последней запятой.

Пути решения проблем

В дружной команде «Мекеним Кыргызстан» немало эффективных управленцев, карьера каждого из которых может стать примером истории профессионального и жизненного успеха, именно на этот аспект и делается упор руководством партии.

Среди заявленных проектов:

— модернизация государственного аппарата путём сокращения его штатной численности, устранение дублирующих функций органов государственного управления, избавление от ненужных функций, которые можно передать на аутсорсинг частным структурам;

— оптимизация госаппарата и перераспределение функций;

— внедрение принципа многофункциональности исполнительной власти;

— формирование нового механизма отбора кадров в систему государственной службы, которые соответствовали бы стандартам компетентности и доверия общества;

— сокращение количества депутатов Жогорку Кенеша вдвое. Сейчас каждый депутат обходится государству примерно в шесть с половиной миллионов рублей в год. А какова эффективность от работы столь высокооплачиваемых народных избранников?

Парламент может легко дискредитировать себя — частые прогулы, массовое «нажатие кнопок» (голосование за своих коллег, отсутствующих на месте), неспособность четко выражать свои мысли, лоббирование различных интересов, не учитывающие потребности населения.

Фото: Xinhua/Global Look Press

Партия «Мекеним Кыргызстан» считает, что в парламенте необходимо гнаться не за числом депутатов, а жёстко контролировать качество их работы. Как свидетельствует история кыргызского парламентаризма последних десятилетий, больше не значит лучше.

Бишкек — цифровая столица мира!

«Мекеним Кыргызстан» не скрывает, что кардинальные реформы необходимы практически во всех сферах, более того, эти перемены не то что назрели, а перезрели, особенно в здравоохранении, образовании, социальной области.

Необходимо развивать и активно использовать передовые цифровые технологии. Партия предлагает инициировать по линии ЕАЭС проведение в Бишкеке форума по глобальным трендам цифровизации и её основным вызовам.

Такой форум мог бы стать ежегодным и превратиться со временем в кыргызстанский «Давос», только с цифровой повесткой.

Фото: Roman/XinHua/Global Look Press

Прекрасная идея! Ведь Санкт-Петербургский международный экономический форум, к которому поначалу многие относились скептически, теперь является одной их авторитетных международных площадок. Почему бы Бишкеку не взять на себя такую же роль, только в цифровой сфере?

Подобные креативные, смелые, но вполне реальные разработки у партии есть по всем сферам и направлениям. Подробнее избиратели могут узнать о планах, ознакомившись с предвыборной программой «Мекеним Кыргызстан». Но и тезисное изложение проектов партии впечатляет.

Кратко о самом главном

Внешняя политика: «Мекеним Кыргызстан» поддерживает стратегический курс на Евразийскую интеграцию и более глубокую региональную интеграцию.

Борьба с коррупцией: полная цифровизация рынка государственных услуг к 2025 году. Прозрачность и автоматизация процессов таможенного контроля, а также налоговой службы. Реформа судебно-правовой системы, направленная на минимизацию коррупционных рисков.

Граница: комиссия по вопросам делимитации и демаркации государственных границ должна работать на постоянной основе.

Волонтёры: учредить День волонтера и обеспечить добровольческим движениям всяческую поддержку со стороны государства.

Развитие инфраструктуры: поддержка ускоренного строительства железной дороги по маршруту: КНР — Кыргызстан — Узбекистан. Открытие крупного логистического центра в Нарыне по согласованию с местными сообществами, совместно с доверенным международным инвестором строительство карго-центра на базе аэропорта «Манас». Инвестиционная программа реабилитации аэропортов по всей республике.

Фото: Международный аэропорт Манас/facebook.com

Налоги: ввести принцип «одна страна — один налог». То есть, упразднить все налоги и оставить одни налог, начисляемый на оборот бизнеса.

Административно-территориальное деление: в течение пяти лет ликвидировать области, укрупнить районы и перейти к трехуровневой системе управления: Республика — Аймак (область) — Айыл (район).

Важно сделать верный выбор

Программа «ДА!» партии «Мекеним Кыргызстан» — это пакет реальных проектов по многим направлениям жизнедеятельности страны. Программа партии лишена популизма и пропитана конкретикой. В ней учтены злободневные проблемы общества и представлены варианты их решений. Но, конечно, охватить всё в одной программе было просто невозможно.

Несомненно, Кыргызстан может стать центром устойчивого развития в Центральной Азии, удивить мир не очередной бойней на улицах (да и кто этому в наше время удивится?), а высокоинтеллектуальной революцией, которая даст старт инновациям и новым идеям.

Кыргызстан должен стать примером успешной модернизации в регионе. Четыре восточноазиатских «тигра» уже есть. Пришло время центральноазиатских «барсов». Разве не может Кыргызстан стать первым в этом «прайде»? Может и должен!

Но для этого нужно сделать правильный выбор, сказать да, проявить гражданскую сознательность. Проголосовать за партию, представители которой хотят работать на благо страны, потому что это и есть — их Родина.