Фото: Billal Bensalem/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Выборы президента в Алжире, намеченные на начало июля, могут не состояться. Причина нетривиальна: ни один из претендентов не подал документы в установленный срок.


Более 70 человек заявили о желании побороться за пост главы государства. Они запросили формы для регистрации и сбора подписей, но до 25 мая бумаги не сдал ни один, сообщает El Khabar.

Фактически это означает, что 4 июля голосование не состоится и будет перенесено. Однако чётких и исчерпывающих инструкций на подобные случаи в законодательстве страны не содержится.

Алжир более трёх месяцев живёт в условиях политического кризиса и народных протестов. 2 апреля бывший президент Абдельазиз Бутефлика после выступлений против его выдвижения на пятый срок досрочно покинул свой пост. Он находился у власти 20 лет.

Временным главой Алжира стал спикер верхней палаты парламента Абделькадер Бенсалах. Его считают близким соратником Бутефлики. Как писал News.ru, тысячи алжирцев выходят на улицы столицы. Они требуют отставки высших должностных чиновников и заявляют, что не намерены отступать.