Что может быть лучше домашних ароматных лепешек? Только быстрые лепешки, приготовленные на сковороде из самых доступных ингредиентов! Делимся рецептом веганской выпечки, которая подходит и постящимся. Тонкие лепешки станут идеальной основой для сытного завтрака.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука — 350 г
  • Питьевая вода — 100 мл
  • Растительное масло без аромата — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Способ приготовления

Чтобы лепешки приобрели нежный нейтральный вкус, используйте растительное масло без ярко выраженного запаха. Идеально подойдет рафинированное оливковое.

Муку просейте в глубокую емкость. В будущем это сделает лепешки более нежными. Добавьте перец и перемешайте.

Воду разогрейте примерно до 80–90 градусов. Всыпьте в нее соль и хорошенько перемешайте. Соль должна полностью раствориться.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Порционно влейте подсоленную воду к муке, замесите тесто. Чтобы не обжечься, рекомендуем сперва замешивать тесто с помощью столовой ложки и только потом — руками.

Лепешки без яиц и молока на сковородеФото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ruЛепешки без яиц и молока на сковороде

Тесто должно получиться плотным и пластичным, так что регулируйте количество добавляемой воды в процессе.

Накройте емкость с тестом плотной тканью и дайте отдохнуть при комнатной температуре от 15 минут до получаса. Затем снова вымесите тесто. Оно станет более нежным и податливым.

Разделите тесто на средние куски, скатайте шарики. Регулируйте их размер в зависимости от предпочитаемого размера будущих лепешек. Раскатайте шарики в круглые сочни. Чтобы лепешки получились более красивыми, накройте их тарелкой подходящего размера и обрежьте неровные края по кругу.

Разогрейте в сковороде масло. Выложите первую лепешку, обжарьте до легкого румянца, затем переверните и жарьте до золотистости с другой стороны.

Чтобы избавиться от излишков масла, перекладывайте готовые лепешки на бумажные полотенца. Советуем также накрыть их тарелкой, чтобы они не сохли на воздухе и оставались эластичными.

Постные лепешки готовы!

Веганские лепешкиФото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ruВеганские лепешки

КБЖУ постных лепешек на 100 г

С чем подать постные лепешки

Лепешки в равной степени хороши как с солеными, так и со сладкими начинками. Чтобы завтрак хорошо утолил голод, подайте лепешки с тофу, грибами или растительной колбасой, а также дополните свежими овощами. В качестве сладких начинок подойдут варенье или веганская сгущенка.

Ранее мы поделились рецептом постного грузинского десерта пеламуши.

Читайте также:

Пеламуши — постный десерт родом из Грузии: виноградное наслаждение

Идеальный завтрак из лаваша с начинкой: рецепт рулетов с яйцом и шпинатом

Постный заливной пирог с капустой: выпечка на воде без скоромных продуктов

Песочное печенье на манке: рецепт без яиц и сметаны в пост и для веганов

Для похудения, здоровья и удовольствия: рецепт свеклы по-грузински