Хлеб с добавлением запеченного чеснока и свежего зеленого лука — невероятно ароматная и вкусная выпечка, которая идеально подойдет к тарелке горячего супа или наваристого борща. Готовится он просто, а результат приятно удивит всех, кто его попробует. В этом рецепте нет яиц, молочных продуктов или сливочного масла, что делает его отличным выбором для постного меню. Попробуйте приготовить этот душистый постный хлеб по нашему пошаговому рецепту.
Ингредиенты
Основные компоненты:
- мука (подойдет обычная пшеничная) — 600 г;
- сухие дрожжи — 1,5 чайной ложки;
- питьевая вода — чуть больше стакана;
- сахарный песок — 1,5 столовые ложки;
- соль — чайная ложка;
- масло подсолнечное (рафинированное) — 3 столовые ложки;
- зеленый лук — 2–3 шт.

Дополнительно:
- чеснок — 10–12 зубчиков;
- перец — на вкус.
Способ приготовления
Сначала подготовим тесто:
- В глубоком боуле соедините просеянную муку, соль, сахар и дрожжи. Перемешайте их венчиком, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
- Измельчите зеленый лук и добавьте его в муку, а затем тщательно размешайте массу.
- Добавьте теплую воду (примерно 36–38 градусов) и подсолнечное масло.
- Замесите тесто — оно должно получиться мягким и эластичным. Вымешивайте его не менее 7 минут, чтобы оно стало гладким и податливым.
- Смажьте глубокую емкость небольшим количеством масла, положите туда тесто, накройте пищевой пленкой или полотенцем и оставьте в тепле на час-полтора. Масса должна увеличиться в объеме вдвое.
Пока готовится тесто, займемся ароматным чесноком:
- Разберите головку чеснока на отдельные дольки, не очищая их от шелухи.
- Оберните зубчики в фольгу и отправьте в духовку, ее нужно разогреть до 180 градусов.
- Оставьте там чеснок на полчаса до мягкости.
- Достаньте запеченный овощ из духовки, дайте немного остыть, затем аккуратно очистите от шелухи.
- Разомните чеснок вилкой до состояния пасты и добавьте по вкусу молотый черный перец.

Теперь приступим к выпеканию самого хлеба:
- Подошедшее тесто слегка обомните, затем выложите его на рабочую поверхность.
- Распределите запеченный чеснок по поверхности теста и аккуратно вмешайте его в массу.
- Сформируйте хлебную заготовку — это может быть круглая или продолговатая булка.
- Поместите тесто в форму для выпекания или на застеленный пергаментом противень.
- Оставьте тесто для расстойки еще на полчаса.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Выпекайте хлеб 30–35 минут до румяной корочки. Готовность можно проверить, постучав по нижней части хлеба — должен быть глухой звук.
После выпекания дайте хлебу немного остыть, затем нарежьте его на ломтики и подавайте к столу. Этот хлеб особенно хорош в сочетании с супами, рагу или просто с легким овощным салатом. Приятного аппетита!
Любителям ароматной выпечки также советуем приготовить татарские пирожки с картошкой беренге тэкесе. Они получаются такими ароматными, что разлетаются со стола еще горячими.
Читайте также:
Какие 20 продуктов стоит обязательно купить на время Великого поста — 2025
Помадка по-татарски — готовим к чаю татлы по традиционному рецепту
Забудьте о кастрюле: как пожарить пельмени на сковороде, чтобы было вкусно
Она станет королевой стола — готовим классическую шарлотку с яблоками
Всеми любимая классика — готовим гуляш из говядины с подливкой как в СССР