Хлеб с добавлением запеченного чеснока и свежего зеленого лука — невероятно ароматная и вкусная выпечка, которая идеально подойдет к тарелке горячего супа или наваристого борща. Готовится он просто, а результат приятно удивит всех, кто его попробует. В этом рецепте нет яиц, молочных продуктов или сливочного масла, что делает его отличным выбором для постного меню. Попробуйте приготовить этот душистый постный хлеб по нашему пошаговому рецепту.

Ингредиенты

Основные компоненты:

  • мука (подойдет обычная пшеничная) — 600 г;
  • сухие дрожжи — 1,5 чайной ложки;
  • питьевая вода — чуть больше стакана;
  • сахарный песок — 1,5 столовые ложки;
  • соль — чайная ложка;
  • масло подсолнечное (рафинированное) — 3 столовые ложки;
  • зеленый лук — 2–3 шт.

Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

Дополнительно:

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

  • чеснок — 10–12 зубчиков;
  • перец — на вкус.

Способ приготовления

Сначала подготовим тесто:

  1. В глубоком боуле соедините просеянную муку, соль, сахар и дрожжи. Перемешайте их венчиком, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
  2. Измельчите зеленый лук и добавьте его в муку, а затем тщательно размешайте массу.
  3. Добавьте теплую воду (примерно 36–38 градусов) и подсолнечное масло.
  4. Замесите тесто — оно должно получиться мягким и эластичным. Вымешивайте его не менее 7 минут, чтобы оно стало гладким и податливым.
  5. Смажьте глубокую емкость небольшим количеством масла, положите туда тесто, накройте пищевой пленкой или полотенцем и оставьте в тепле на час-полтора. Масса должна увеличиться в объеме вдвое.

Пока готовится тесто, займемся ароматным чесноком:

  1. Разберите головку чеснока на отдельные дольки, не очищая их от шелухи.
  2. Оберните зубчики в фольгу и отправьте в духовку, ее нужно разогреть до 180 градусов.
  3. Оставьте там чеснок на полчаса до мягкости.
  4. Достаньте запеченный овощ из духовки, дайте немного остыть, затем аккуратно очистите от шелухи.
  5. Разомните чеснок вилкой до состояния пасты и добавьте по вкусу молотый черный перец.

Хрустящий постный хлеб отлично дополнит любое блюдоФото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ruХрустящий постный хлеб отлично дополнит любое блюдо

Теперь приступим к выпеканию самого хлеба:

  1. Подошедшее тесто слегка обомните, затем выложите его на рабочую поверхность.
  2. Распределите запеченный чеснок по поверхности теста и аккуратно вмешайте его в массу.
  3. Сформируйте хлебную заготовку — это может быть круглая или продолговатая булка.
  4. Поместите тесто в форму для выпекания или на застеленный пергаментом противень.
  5. Оставьте тесто для расстойки еще на полчаса.
  6. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  7. Выпекайте хлеб 30–35 минут до румяной корочки. Готовность можно проверить, постучав по нижней части хлеба — должен быть глухой звук.

После выпекания дайте хлебу немного остыть, затем нарежьте его на ломтики и подавайте к столу. Этот хлеб особенно хорош в сочетании с супами, рагу или просто с легким овощным салатом. Приятного аппетита!

Любителям ароматной выпечки также советуем приготовить татарские пирожки с картошкой беренге тэкесе. Они получаются такими ароматными, что разлетаются со стола еще горячими.

Читайте также:

Какие 20 продуктов стоит обязательно купить на время Великого поста — 2025

Помадка по-татарски — готовим к чаю татлы по традиционному рецепту

Забудьте о кастрюле: как пожарить пельмени на сковороде, чтобы было вкусно

Она станет королевой стола — готовим классическую шарлотку с яблоками

Всеми любимая классика — готовим гуляш из говядины с подливкой как в СССР