Четырехсерийный документальный фильм «У края бездны», посвященный участию батальона «Сомали» в боях за Мариуполь в марте 2022 года, снимался с учетом опыта документалистов, так как военной хроники тех событий у России нет, заявил продюсер и оператор картины Сергей Белоус в разговоре с NEWS.ru. По его словам, военные конфликты в Чечне и Афганистане ранее «снимали телевизионщики».

К сожалению, кинодокументалистика как жанр стала отмирать уже с появлением телевизора. Это говорят все историки кино. То есть у нас есть шикарная хроника Великой Отечественной войны, у нас есть какая-то хроника чуть позже. Но там, где ушла пленка, где ушли операторы ВГИКа, там, где ушли профессионалы кинокласса, у нас нет хроники, — признал продюсер.

Белоус добавил, что на Западе данная практика до сих пор остается. В США, по его словам, даже есть специальность кинохроникера и авиационное спецподразделение пилотов-кинооператоров. Полученные таким образом материалы используются не только в телесюжетах, но и в кинопропаганде, для будущего создания художественных фильмов, а также для обучения.

Так что, к сожалению, <...> мы не могли ориентироваться [на хронику]. Мы ориентировались на опыт Великой Отечественной войны, на опыт наших противников. Изучали опыт съемки других документалистов. Мы учились у людей, которые снимают кино, — резюмировал Белоус.

Также режиссер фильма «У края бездны» об СВО Максим Фадеев заявил, что картина снята на народные сборы. По его словам, уникальность фильма в том, что он создан простыми людьми, а не по заказу телеканала, администрации президента или других структур.